유방암으로 수술이나 방사선치료를 받으면,
몸과 마음이 많이 지치고 힘드실텐데요,
좋은 음식을 골구로 섭취하는
균형잡힌 영양으로
식단을 잘해야 빨리 극복하고 건강해질수 있습니다.
그럼, 유방암에 좋은 음식이 뭐가 있는지
다음과 같이 10가지로 정리하여
공유하겠습니다.
첫째, 올리브 오일
단일불포화 지방이 풍부하고 항염증 효과가 있어
포화 지방에 대한 큰 대안이라 봅니다.
둘째, 토마토
유방암 발병 위험을 감소하고 관련해서 항산화 물질인
리코펜이 포함되어 있어
참고로, 올리브 오일에 조리하면 리코펜 흡수가
더 좋아집니다.
셋째, 강황
강황에 들어 있는 활성 화합물인 커큐민은 항염증과
항산화 효과가 있어
암세포의 성장을 억제하는데
도움을 줍니다.
넷째, 베리류
블루베리, 라즈베리, 딸기와 같은 베리류는 비타민과
산화 방지제가 많아 세포 손상을 막고
전반적으로 건강을 유지하는데
도움을 줍니다.
다섯째, 견과류
호두, 아몬드, 캐슈넛, 해바라기씨 등 견과류는 지방과
섬유질이 많아 균형 잡힌 식단에
중요한 역할을 합니다.
여섯째, 녹차
녹차의 에피갈로카테킨 갈레이트는 잠재적인 항암 효과가 있어
건강에 기여합니다.
일곱번째, 지방이 많은 생선
지방이 많은 대표적 생선인 연어, 고등어, 정어리 같은 생선은
오메가3가 풍부하여 항염이 있어
유방암의 발생을 줄이고
추가로 뇌와 심장에 좋습니다.
여덟번째, 과일과 채소
비타민, 항산화, 미네랑이 많은 과일과 채소는
건강에 필수이며,
시금치와 케일과 같은 잎이 많은 녹색 채소는
암으로부터 보호하는데 도움을 줍니다.
아홉번째, 콩류
병아리콩, 렌틸콘 등 콩류는 단백질, 섬유질은
영양소와 호르몬 수치를 조절하는데
탁월합니다.
열번째, 통곡물
귀리, 현미 같은 섬유질이 풍부한 통곡물은
호르몬을 조절하여
유방암 예방에 매우 좋습니다.
이와같이 유방암 예방이나 치료에 좋은 음식 10가지로
균형잡힌 식단을 하시고,
규칙적인 운동과 함께 건강한 생각과 생활을
하시기 바랍니다.
추가로 유방암에 나쁜 음식을 알아보면,
소시지, 베이컨, 핫도그 등의 가공육이나
설탕이 많이 들어간 음료, 햄버거 등 인스턴트 식품,
통조림 식품, 과도하게 먹는 술 등이 해당되며,
이런 것들을 많이 먹으면,
몸속의 내분비 조절에 교란을 일으킬수 있어
자제하시길 바랍니다.
이상입니다. 감사합니다.
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